viernes, 21 de mayo de 2010

El cuartillo.


El cuartillo era una medida de capacidad para líquidos, como el vino, leche, aceite y equivalente a la cuarta parte de un litro.

Hasta hace relativamente poco tiempo, cuando aún las lecheras repartían de casa en casa, el cuartillo era una de las medidas que solían llevar.

Recuerdo que en un chigre donde paraba a tomar el vermú, entraba todas las mañanas un vejete a leer el periódico y siempre pedía una cuartillo de vino. La chigrera, le hacía la medida con una botella de 300 ml, y no con el clásico tanque de las lecheras que seguro no tenía.

Según la RAE el cuartillo puede ser una medida de capacidad para áridos, cuarta parte de un celemín, equivalente a 1156 ml aproximadamente.
Para líquidos; cuarta parte de una azumbre, equivalente a 504 ml.
Monetaria; cuarta parte de un real.

2 comentarios:

su dijo...

Recuerdo ver cómo la lechera de Perlora cuando venía a Candás a vender la leche lo utilizaba.
Un beso.

Alfredo dijo...

Lo que yo recuerdo de esa lechera era que, sacudía las alfombrillas del cuatro lata contra mi caravana, aparcada en la calle por unos días.